Главная →
Нитратомеры → Как определить нитраты в пище?
Самый удобный и точный способ проверить содержание нитратных солей в пище — использовать нитратомер, покупая продукты в магазине и на рынке. Измерение концентрации соединений азота этим устройством не составит труда. В меню прибора занесены основные плодово-овощные культуры и нормы концентрации нитратов в них в мг/кг для каждого продукта. Нужно выбрать продукт в меню, затем проткнуть его специальным зондом, через несколько секунд на экране высветится результат. Определение производных азотной кислоты таким образом гарантирует безопасность продуктов в вашем рационе.
Соединения азота попадают в растения из почвы. Азот необходим для образования растительной клетки. В допустимых количествах эти вещества безобидны и даже необходимы. Но если использовать азотные удобрения без меры, растение накопит слишком много нитратов. В организме они превратятся в нитриты, которые в высоких дозах способны нарушить работу гемоглобина и вызвать кислородное голодание. Иногда нитриты в пищу добавляют в виде натриевых и калиевых солей в качестве консервантов и стабилизаторов цвета, например, в сыр, колбасы, рыбу. Нормы содержания этих добавок регулируются ГОСТом.
Несколько правил, которые помогут обезопасить себя:
- будьте особенно внимательны к ранним овощам и фруктам, в них выше вероятность превышения концентрации нитратов;
- удаляйте те части растения, в которых особенно много нитратов: в зелени это стебли и черенки листьев, в арбузе мякоть вблизи корки;
- не употребляйте в пищу поврежденные и подгнившие плоды, в них нитраты уже начали переходить в нитриты;
- съедайте порезанную зелень и овощи в течение 30 минут, не делайте овощные салаты впрок;
- высокая температура разрушает часть нитратов, хотя это не подходит для тех овощей, которые лучше есть свежими.
Если вам необходима абсолютная уверенность в безопасности еды на вашем столе, вы можете заказать нитрат-тестер, экотестер или эковизор СОЭКС в нашем интернет-магазине.