
История галотерапии берет свое начало с древних времен. Племена майя использовали пребывание в соляной пещере как естественный способ омоложения. 
У наших предков лечение солью применялось со времен раннего христианства, когда монахи использовали частицы измельченных сталактитов для лечения органов дыхания. 
Научно обоснованный метод галотерапии возник в Европе в середине 19 века, а первая соляная комната в СССР открылась в 1968 г. и была рассчитана на 70 посетителей. Эффект от соляной пещеры с искусственно созданным лечебным микроклиматом превзошел все ожидания и было принято решение о создании отдельного медицинского учреждения, специализирующегося на лечении соляным аэрозолем NaCl. 
Галотерапия наиболее активно применялась для лечения: 
    - бронхо-легочных заболеваний;
 
    - дерматологических болезней;
 
    - невралгии;
 
    - хронической усталости; и др.
 
В новой клинике использовалась методика, дошедшая до наших дней в неизменном виде. Особые приборы, галогенераторы, создавали из обычной соли лечебный мелкодисперсный аэрозоль и распыляли его в помещении. Отрицательно заряженные частички аэрозоля оседали на коже пациентов и попадали в дыхательные пути, оказывая лечебный эффект.
Сегодня проведение галотерапии возможно не только в соляных комнатах, но и дома. Компактные галоингаляторы помогают в лечении заболеваний и позволяют проводить галотерапию в любое удобное время.