Терапия магнитным полем применяется для консервативного лечения различных заболеваний, в качестве профилактики, а также в период реабилитации после травм и операций как один из самых безопасных физиотерапевтических методов.
Как работает терапия магнитным полем?
В аппарате ток определенной частоты проходит через индуктор, образуя магнитное поле постоянного или переменного типа.
Поле в свою очередь создает в тканях организма вихревой электрический ток, интенсивность которого зависит от электрической проводимости тканей и величины индукции магнитного излучения, измеряемого в Тл.
В результате такого воздействия в клетках происходят изменения на биохимическом уровне, улучшается обмен веществ, кровоснабжение тканей, активизируются регенераторные процессы, подавляется боль, воспаление и размножение патогенных микроорганизмов.
Терапия магнитным полем неравномерно влияет на организм. На воздействие в большей степени реагируют нервные клетки, чуть менее активно - органы чувств и железы внутренней секреции, мышцы, сердечно-сосудистая система и органы пищеварения, в последнюю очередь – кости и легкие.
Виды приборов для магнитотерапии
В лечебно-профилактических целях используется магнитное поле постоянного и переменного типов, но чаще всего – магнитотерапевтические аппараты с низкочастотным переменным, импульсным, бегущим, пульсирующим и вращающимся магнитным излучением.
Новшеством в физиотерапии считаются приборы BTL, которые могут объединять до 5 различных видов физического воздействия: лазерная терапия магнитным полем, ультразвук, электрофорез, фонофорез, классическая магнитотерапия.
Противопоказания к классической и лазерной терапии магнитным полем:
гипертония III степени;
онкология;
пониженная свертываемость крови и кровотечения в анамнезе;
гипертермия;
беременность;
наличие кардиостимулятора, металлических элементов в теле.
Различные виды полей по-разному действуют на внутренние органы человека, поэтому для результативности физиотерапии диагноз и вид магнитотерапии устанавливаются исключительно лечащим врачом.