
Простые тонометры для измерения артериального давления предназначены для самоконтроля и не требуют навыков проведения процедуры, важно лишь следовать инструкции.
Есть два вида таких аппаратов:
- Полуавтоматические. Основные составные части – электронный блок, груша и манжета. Вручную выполняются этапы набора и спуска воздуха, а расчет АД и ЧСС осуществляет программа.
- Автоматические. Манжета наполняется компрессором до нужного уровня, расчеты так же проходят в микропроцессоре, а результаты мы видим на экране.
Электронные простые тонометры проводят измерение на основании двух принципов:
- Давление крови на сосуды можно косвенно определить по той силе, с которой манжета должна давить на сосуд, чтобы преодолеть кровяное давление и остановить кровоток.
- Возобновление движения крови вызывает колебания воздушной среды в полости манжетки прибора, которые ослабевают по мере спуска воздуха. Сопоставив время начала и затухания этих колебаний, а также силу сжатия манжеты в эти моменты, можно узнать давление на стадиях систолы (выброс крови) и диастолы (сердце расслаблено).
Самые простые тонометры для самоконтроля - это автоматические модели, так как все необходимые операции и расчеты они проводят без контроля измеряющего.
Автоматизированные измерители АД выпускаются в двух вариантах:
- Плечевые аппараты. Наиболее универсальные в отношении возраста и заболеваний сосудов.
- Запястные приборы. Маленькие и портативные приборы с возможностями и точностью, как у плечевых, но имеющие ограничения при нарушении эластичности сосудов.
Даже простые тонометры могут предоставить владельцу дополнительные сведения о его здоровье, например, определить аритмию и предупредить о риске инсульта.
Купить простые тонометры для измерения артериального давления самостоятельно можно в нашем магазине в Москве. В каталоге обозначены актуальные цены, вы можете заказать товар онлайн на нашем сайте.