Главная →
Нитратомеры → Нормы содержания нитратов в овощах
Норма нитратов в овощах индивидуальна в каждом конкретном случае и по-другому называется предельно допустимой концентрацией, или ПДК.
| Название |
Норма |
| Авокадо |
30 |
| Абрикос |
60 |
| Ананас |
30 |
| Арбуз |
60 |
| Баклажан |
300 |
| Банан |
200 |
| Батат |
250 |
| Брокколи |
2 000 |
| Виноград |
60 |
| Виталот |
250 |
| Гай лан |
2 000 |
| Горькая тыква |
400 |
| Гриб |
40 |
| Груша |
60 |
| Джекфрут |
30 |
| Дыня |
90 |
| Зимняя дыня |
400 |
| Имбирь |
1 300 |
| Кабачок |
400 |
| Капуста |
900 |
| Карамбола |
30 |
| Картофель |
250 |
| Киви |
60 |
| Китайская капуста |
2 000 |
| Клубника |
100 |
| Кукуруза |
30 |
| Личи |
30 |
| Лонган |
30 |
| Лук зеленый |
600 |
| Лук репчатый |
80 |
| Люффа |
60 |
| Манго |
30 |
| Мангостин |
30 |
| Морковь |
400 |
| Мясо |
200 |
| Нектарин |
60 |
| Огурец |
400 |
| Пак чой |
2 000 |
| Пекинская капуста |
2 000 |
| Персик |
60 |
| Питайя |
30 |
| Помидор |
300 |
| Редис |
1 500 |
| Редька |
1 000 |
| Салат латук |
2 000 |
| Свекла |
1 400 |
| Сельдерей |
2 000 |
| Сладкий перец |
250 |
| Слива |
30 |
| Спаржа |
30 |
| Спаржевый салат |
2 000 |
| Таро |
250 |
| Тыква |
400 |
| Хурма |
60 |
| Цветная капуста |
2 000 |
| Цитрусы |
30 |
| Чеснок |
70 |
| Черешня |
50 |
| Чой сам |
2 000 |
| Яблоки |
60 |
Содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах намного выше, чем в животных организмах. Большая насыщенность нитратными соединениями сельскохозяйственных культур обеспечивает их активный рост, мощное развитие надземной части растений, высокие показатели урожайности.
Если данные вещества поступают с пищей в допустимых пределах, они являются совершенно безопасными, так как успешно утилизируются. Значительные же концентрации нитратов оказывают токсическое действие на организм человека:
- повреждение сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижение иммунной активности организма;
- отрицательное влияние на синтез витаминов; и многое другое.
Если количество поступающих нитратов превышает ПДК, происходит их химическое превращение в нитриты, опасные для здоровья соединения. Нитриты влияют на структуру дыхательного белка, гемоглобина, провоцируют угнетение транспорта кислорода и развитие острого или хронического кислородного голодания. Помимо этого, доказана высокая канцерогенная активность (способность провоцировать онкологические заболевания) нитритов и значительных концентраций нитратов в организме.
Предельное допустимое употребление нитратов – 325 мг в сутки (из расчета среднего веса взрослого человека около 70 кг), при достижении суточной дозы 600 мг развиваются симптомы нитратного отравления. Для детей предельная доза не должна превышать 50 мг/сут, рассчитывается индивидуально, в среднем 5 мг на 1 кг массы тела. Необходимо помнить, что значительная передозировка нитратов может повлечь летальный исход.
Наиболее эффективным способом профилактики острого или хронического отравления нитратами является измерение их количества нитратомером. В настоящее время на рынке предлагается множество подобных устройств.
В нашей фирме представлен широкий ассортимент приборов для измерения содержания вредных веществ различных ценовых категорий: от экспресс-тестеров СОЭКС до многофункциональных устройств, сочетающих в себе функции нитратомеров, дозиметров и индикаторов магнитного поля. Все устройства имеют понятное меню, просты в использовании, работают как от сети, так и от батареек.