Главная →
Нитратомеры → Как уменьшить нитраты в овощах и фруктах?

Многим интересно, как нейтрализовывать нитраты, уменьшать их содержание в продуктах питания.
Известно большое число способов, позволяющих существенно снизить нитраты:
- предварительное вымачивание растений в холодной воде. Советы специалистов рекомендуют проводить процедуру от 30-40 минут до нескольких часов, по истечению которых вода, «забравшая» часть вредных веществ сливается, за счет чего происходит уменьшение нитратов в овощах и фруктах;
- замораживание;
- вываривание; и т. д.
Однако не всегда необходимо снижать содержание нитратов в овощах и других сельхозкультурах: если растение содержит некоторое количество азотных солей – это не говорит о его опасности.
Любые растения насыщены азотными соединениями. Если концентрация веществ не превосходит предельно допустимых значений, уменьшать нитраты нет никакой необходимости: организм переработает их без усилий. Опасность для здоровья представляют такие плоды и ягоды, уровень солей азотной кислоты в которых превышает ПДК. Именно в этом случае стоит задуматься, как можно уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах.
Наша компания предлагает нитрат-тестеры отечественного производителя СОЭКС. Прибор в течение секунд произведет анализ и выдаст данные о концентрации нитратов.
Кроме того, значительно понизить нитраты в овощах можно при помощи очистки их кожуры. Обрезку необходимо производить достаточно толстым слоем, т. к. основная масса вредных веществ накапливается в поверхностных слоях растений. Для уменьшения в корнеплодах азотных солей вместе с кожурой можно срезать верхнюю часть, прилегающую к ботве, она также является зоной повышенного накопления нитратов.
Иногда встречается вопрос, а можно ли снизить нитриты в продуктах? Эти соединения не содержатся в растениях в нормальных условиях, а проходят путь превращений из нитратов непосредственно в организме человека. Поэтому снизить их количество нельзя, зато можно предотвратить их образование, если уменьшить нитраты во фруктах и овощах.
В достаточной мере снизить нитраты во фруктах и других сельхозпродуктах не всегда получается в бытовых условиях. Гораздо эффективнее отказаться от приобретения продуктов, перенасыщенных азотными солями, воспользовавшись нитратомером.