Нитраты и нитриты в яйцах могут содержаться из-за неправильного кормления кур. Признаком того, что у курицы было нитратное отравление, являются кровяные пятна на яйцах, такой продукт лучше не есть.
При высокой температуре нитраты разрушаются, поэтому в вареных и жареных яйцах их меньше, чем в сырых. Лучший способ предотвратить проблемы со здоровьем — покупать яйца только у проверенных производителей. Кроме того, диетологи не советуют есть больше 2–4 яиц в неделю.
Измерить содержание нитратов в продуктах можно, используя нитратомер. Этот прибор позволяет легко и быстро проверить любые овощи, фрукты и зелень. На нашем сайте можно узнать больше про нитрат-тестер, эковизор и экотестер СОЭКС и заказать их, если у вас есть желание самостоятельно контролировать продукты на своем столе.
Нитраты опасны тем, что на воздухе или в организме под действием бактерий они вступают в реакцию восстановления, продуктом которой являются нитриты. Эти вещества вызывают метгемоглобинеию, они окисляют железо в гемоглобине, после чего он уже не может переносить кислород к тканям. Наступает кислородное голодание. Но такую опасность представляют только продукты, в которых слишком много нитратов. Чаще всего это ранние свежие овощи.