Главная →
Тонометры → Электрические тонометры

Электрические тонометры — приборы для контроля АД и частоты пульсации, работающие в полностью или частично автоматическом режиме от батареек или от сети электропитания.
Разновидности электрических тонометров:
- Полуавтоматические аппараты на плечо. Имеют манжету, накачивать которую измеряющий должен грушей до появления звукового сигнала. Затем воздух вручную спускают, а прибор сам определяет давление и пульс.
- Автоматические аппараты на плечо. Отличаются тем, что наполнение баллона манжеты проходит в автоматическом режиме. Прибор набирает и спускает воздух маленькими порциями без участия измеряющего.
- Автоматические аппараты на запястье. Все стадии замера автоматизированы. Данные для измерения берутся с лучевой артерии (в области немного выше ладони), проходящей с внутренней стороны руки.
Электрические автоматические тонометры — это самые удобные измерители для самоконтроля, так как выполняют все действия без участия пациента и дают при этом точный результат.
Электронные измерители могут выполнять больше задач, чем просто показывать АД и пульс на экране.
С помощью электронных тонометров можно:
- получить предупреждение об аритмии;
- узнать среднее из нескольких последних замеров значение АД;
- посмотреть полученные данные в виде графика;
- сохранять результаты 30 измерений и больше, в некоторых моделях отдельно запоминаются результаты для разных пользователей;
- получать предупреждающий сигнал, если манжета зафиксирована неправильно;
- быть уверенным, что прибор учел незначительные движения пациента и скорректировал результат.
Тонометры определяют АД косвенно через измерение сопротивления манжеты, достаточного для преодоления давления крови и перекрытия артерии.
В электро тонометрах для определения АД применяется осциллометрический метод:
- манжета накачивается до остановки пульсации (сосуд перекрыт);
- по мере спуска воздуха кровь снова начинает циркулировать по артерии;
- из-за пульсации крови воздух в манжете колеблется, на что реагируют датчики, отмечая силу сжатия манжетки в момент начала и угасания колебаний;
- давление на момент начала пульсации называется систолическим и его величина обусловлена выбросом крови из желудочков сердца;
- давление на стадии затухания сигнала называется диастолическим, оно меньше, потому что сердце в этот момент расслаблено;
- также датчики замеряют частоту пульса — количество сокращений сердца за минуту.
Купить простые в эксплуатации электрические тонометры можно онлайн на нашем сайте. Цены и условия доставки в Москве описаны в разделе с тонометрами.