
Тонометры Короткова измеряют артериальное давление аускультативным методом путем прослушивания соответствующих тонов на временно пережатой манжетой артерии.
Прослушивание производится с помощью стетоскопа или датчиков во время декомпрессии сжатого сосуда. Начало пульсации соответствует систолическому (верхнему) давлению, затухание тонов пульса – диастолическому (нижнему) давлению.
Тонометры с измерением методом Короткова считаются наиболее точными и удобными как для домашнего, так и профессионального использования. На качество результатов не влияет аритмия, тремор рук и другие внешние факторы.
Тонометры с измерением методом Короткова делятся на 3 типа:
- Механические – предполагают самостоятельное нагнетание манжеты грушей, прослушивание пульса и регистрацию показателей на манометре.
- Полуавтоматические – замер выполняется с помощью цифровых алгоритмов и чувствительных датчиков, однако нагнетание манжеты с помощью груши производится пользователем самостоятельно.
- Автоматические плечевые и запястные модели самостоятельно замеряют давление, накачивают манжету и прослушивают пульс, используя усовершенствованный принцип Короткова – осциллометрический метод.
Как правильно замерить АД тонометром Короткова?
- За 15 минут до процедуры измерения пациенту дают отдохнуть.
- Манжету фиксируют на плече чуть выше локтевой ямки или на запястье, если это автоматический запястный тонометр. Обязательное условие – манжета должна находиться на одном уровне с сердцем.
- На месте пульсации артерии чуть выше изгиба локтя размещается стетоскоп (в механических моделях).
- Выполняется накачивание манжеты примерно до 200 мм р.ст.
- Осуществляется плавное стравливание воздуха (в механических тонометрах с помощью клапана спуска).
- Во время декомпрессии манжеты определяется верхнее давление по началу пульсации и нижнее давление по затуханию пульса.
На нашем сайте тонометры Короткова можно купить по самым низким ценам в Москве, воспользовавшись услугами курьерской доставки.